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カキ豚大根のほっこり煮こみ
2012年12月20日 (木) | 編集 |
2012年度おてがる牡蠣レシピコンテスト

入賞レシピ


カキ豚大根のほっこり煮こみ
ほっこり煮込み
調理時間:40分

材料
カキ(むき身) 16個
豚肉(薄切り) 200g
キャベツ    4枚
大根      4分の1
薬味ネギ   少々

砂糖☆   大さじ2
しょうゆ☆  2分の1カップ
みりん☆  大さじ2
酒☆    大さじ2
酢☆    大さじ1
カキのゆで汁☆ 4分の1カップ


作り方
1.カキは水で軽く揉み洗いし、ペーパータオル等を使い水気を切り
  沸騰したお湯で、さっと下茹でをする
  キャベツも別の鍋で同様に下茹でをする。(カキのゆで汁は捨てない)

2.1のカキを1のキャベツで包み、それを豚肉でさらに包む

3.大根は皮をむいて乱切りにし、1のカキのゆで汁でやわらかくなるまで煮る

4.鍋に2で包んだカキと3の大根を入れて☆マークの調味料をすべて加え
  落としぶたをして弱火で15分程度煮詰める

5.器に盛り付け、小口切りにしたネギを上から散らして完成

※お好みで七味をふりかけて



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