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2012. 12. 20
カキ豚大根のほっこり煮こみ
2012年度おてがる牡蠣レシピコンテスト
入賞レシピ
カキ豚大根のほっこり煮こみ

調理時間:40分
材料
カキ(むき身) 16個
豚肉(薄切り) 200g
キャベツ 4枚
大根 4分の1
薬味ネギ 少々
砂糖☆ 大さじ2
しょうゆ☆ 2分の1カップ
みりん☆ 大さじ2
酒☆ 大さじ2
酢☆ 大さじ1
カキのゆで汁☆ 4分の1カップ
作り方
1.カキは水で軽く揉み洗いし、ペーパータオル等を使い水気を切り
沸騰したお湯で、さっと下茹でをする
キャベツも別の鍋で同様に下茹でをする。(カキのゆで汁は捨てない)
2.1のカキを1のキャベツで包み、それを豚肉でさらに包む
3.大根は皮をむいて乱切りにし、1のカキのゆで汁でやわらかくなるまで煮る
4.鍋に2で包んだカキと3の大根を入れて☆マークの調味料をすべて加え
落としぶたをして弱火で15分程度煮詰める
5.器に盛り付け、小口切りにしたネギを上から散らして完成
※お好みで七味をふりかけて
入賞レシピ
カキ豚大根のほっこり煮こみ

調理時間:40分
材料
カキ(むき身) 16個
豚肉(薄切り) 200g
キャベツ 4枚
大根 4分の1
薬味ネギ 少々
砂糖☆ 大さじ2
しょうゆ☆ 2分の1カップ
みりん☆ 大さじ2
酒☆ 大さじ2
酢☆ 大さじ1
カキのゆで汁☆ 4分の1カップ
作り方
1.カキは水で軽く揉み洗いし、ペーパータオル等を使い水気を切り
沸騰したお湯で、さっと下茹でをする
キャベツも別の鍋で同様に下茹でをする。(カキのゆで汁は捨てない)
2.1のカキを1のキャベツで包み、それを豚肉でさらに包む
3.大根は皮をむいて乱切りにし、1のカキのゆで汁でやわらかくなるまで煮る
4.鍋に2で包んだカキと3の大根を入れて☆マークの調味料をすべて加え
落としぶたをして弱火で15分程度煮詰める
5.器に盛り付け、小口切りにしたネギを上から散らして完成
※お好みで七味をふりかけて
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