最新記事
2012. 12. 20
カキのもっちりドック
2012年度おてがる牡蠣レシピコンテスト
入賞レシピ
カキのもっちりドック

調理時間:30分
材料
カキ(むき身) 12個
ベーコン 6枚
しゃぶしゃぶもち 12枚
とろけるチーズ(スライス) 6枚
ホットケーキミックス(卵、牛乳で溶いたもの)適量
青のり 適量
小麦粉 適量
揚げ油 適量
作り方
1.カキは水で軽く揉み洗いし、沸騰したお湯で下茹でした後
ペーパータオル等を使い水気を切り、小麦粉を軽くまぶしておく。
2.ホットケーキミックスを卵、牛乳で溶いて青のりを加えで混ぜ合わせ
ベーコンは半分の長さに、チーズは2等分に切り
もちは湯に浸してやわらかくしておく。
3.ベーコンの上にチーズを重ね、1のカキを乗せて巻きつけ
その上からもちを巻きつけ、小麦粉を薄くまぶし、串で刺す。
4.3を2のホットケーキミックスにくぐらせ、160℃の揚げ油できつね色になるまで揚げ完成
※お好みでケチャップをつけて食べる
スポンサーサイト