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2012. 01. 03

カキの味噌煮レシピ

カキの味噌煮

材料(4人前)

カキ(むき身) 500g
玉こんにゃく  250g
大根      2分の1
にんじん    中1本
薬味ネギ    適量

水       400cc

○白みそ   大5
○砂糖    大4
○みりん   大3
○酒      大3
○醤油(薄口)大2
○だしの素  小1


作り方
1.カキは塩(分量外)をふってもみ洗いし
  水で流してから酒(分量外)をふりかけておく。

2.大根は厚さ2cm程度の半月切り
  にんじんは乱切り
  ネギは小口切りにする
 ※煮崩れ防止のため、大根は面取りをしておく

3.カキ、玉こんにゃくを沸騰したお湯にいれて
  2~3分茹で、ザルにあけて水気を切っておく。

4.○マークの調味料をすべて混ぜ合わせる

5.鍋に水を入れて火にかけ、だしの素を加え
  沸騰したら、3のカキ・こんにゃく
  2で切った大根・人参を加えて
  5分~10分程度煮込んだ後
  4で合わせた調味料を加えて落とし蓋をして
  弱火で約30分煮込む。
 ※火が強いと味が染みないので必ず弱火で!

6.時折鍋を揺すりつつ煮汁が少なくなるまで煮詰めたら
  火を止めて器に盛り2で切ったネギを散らして完成


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