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2011. 08. 08
トマトの冷製水餃子 レシピ
トマトの冷製水餃子

材料(約30個分)
合挽き肉 150g
白ネギ 約6cm
トマト 中2個
パセリ 大さじ3(みじん切りした物)
☆片栗粉 大さじ1.5
☆醤油 大さじ半分
☆ごま油 小さじ半分
☆塩こしょう 少々
市販の餃子の皮 30枚
○醤油 大さじ4
○ゆず酢 大さじ3
作り方
1.トマト
を1cm程度の輪切りにし、種を除いてからダイス状に刻む
白ネギ、パセリはみじん切りにする
2.ボウルに合挽き肉、Aの調味料類、1で刻んだ白ネギとパセリを入れて
よく混ぜ合わせた後、最後にトマトを加えてざっと混ぜる
>※混ぜすぎるとトマトが完全につぶれてしまうので注意!
3.餃子の皮に2で混ぜ合わせたものをのせて、縁を水で濡らし包む
4.なべ
にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したらその中にごま油を1、2滴(分量外)たらしてから
3で包んだ餃子を一つずつ落とし入れる。
5.餃子が水面へ浮き上がったらすくい上げて、氷水に取り冷やしたら
よく水気をきって器に盛り完成、醤油とゆず酢のつけダレにつけて食べる。
※お好みでネギやパセリを上に散らして
トマトがたくさん入っているので、ドレッシングで食べても美味しい
あいおいわんから一言
暑くて食欲がない時、つるんと食べれる冷たーい水餃子はどう

夏野菜のトマトはとっても体にいい栄養素がたっぷりなんだって
生で食べるよりも、加熱した方がリコピンとかの吸収率も上がるらしいよ
さらにゆず酢をかけて食べれば疲労回復、整腸にも効果アリ

相生市は海の幸だけじゃなく、野菜も豊富に栽培されてるの
獲れたて野菜や、ゆず酢は道の駅白龍城や市内青空市場で購入できるよ

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材料(約30個分)
合挽き肉 150g
白ネギ 約6cm
トマト 中2個
パセリ 大さじ3(みじん切りした物)
☆片栗粉 大さじ1.5
☆醤油 大さじ半分
☆ごま油 小さじ半分
☆塩こしょう 少々
市販の餃子の皮 30枚
○醤油 大さじ4
○ゆず酢 大さじ3
作り方
1.トマト

白ネギ、パセリはみじん切りにする
2.ボウルに合挽き肉、Aの調味料類、1で刻んだ白ネギとパセリを入れて
よく混ぜ合わせた後、最後にトマトを加えてざっと混ぜる
>※混ぜすぎるとトマトが完全につぶれてしまうので注意!
3.餃子の皮に2で混ぜ合わせたものをのせて、縁を水で濡らし包む
4.なべ

3で包んだ餃子を一つずつ落とし入れる。
5.餃子が水面へ浮き上がったらすくい上げて、氷水に取り冷やしたら
よく水気をきって器に盛り完成、醤油とゆず酢のつけダレにつけて食べる。
※お好みでネギやパセリを上に散らして
トマトがたくさん入っているので、ドレッシングで食べても美味しい

あいおいわんから一言
暑くて食欲がない時、つるんと食べれる冷たーい水餃子はどう


夏野菜のトマトはとっても体にいい栄養素がたっぷりなんだって

生で食べるよりも、加熱した方がリコピンとかの吸収率も上がるらしいよ

さらにゆず酢をかけて食べれば疲労回復、整腸にも効果アリ


相生市は海の幸だけじゃなく、野菜も豊富に栽培されてるの

獲れたて野菜や、ゆず酢は道の駅白龍城や市内青空市場で購入できるよ


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