スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
カキ入りぴりっとみぞれ鍋
2010年12月08日 (水) | 編集 |
冬と言えば鍋
具だくさん鍋で野菜もたっぷりとれちゃいます

ぴりっとみぞれ鍋
材料(5人分)
カキ  500g
えのき茸  1パック
しいたけ  3枚
白菜  1/4個
こんにゃく  1枚
焼き豆腐  1丁
たまねぎ 中1/2個
にんにく  2片
豚バラ  200g
大根おろし  1カップ
ごま油  大さじ2
豆板醤  大さじ1/2
水  4カップ
中華スープの素  大さじ1
酒  50cc
オイスターソース  大さじ1
薄口醤油  大さじ1
塩  少々

1.カキは塩水で洗い、水気をきっておく

2.えのき、白菜、焼き豆腐を食べやすいサイズに切り
  こんにゃくは湯通しした後、一口サイズにちぎる

3.玉ねぎ、しいたけを薄くスライスし、つぶしたにんにく、豚バラと共に
  ごま油を熱した鍋で炒める

4.3に豆板醤、中華スープの素、酒、オイスターソース、薄口醤油を加えて炒め
  最後に塩で味を調えてから水を加える

5.4が沸騰したら1、2を加えて煮詰める。
  仕上げに大根おろしを上からまわしかけて完成


参考になりましたら、応援クリックよろしくお願いします
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村
スポンサーサイト
テーマ:ご当地グルメ
ジャンル:グルメ
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。