最新記事
2010. 12. 08
カキ入りぴりっとみぞれ鍋
冬と言えば鍋
具だくさん鍋で野菜もたっぷりとれちゃいます

材料(5人分)
カキ 500g
えのき茸 1パック
しいたけ 3枚
白菜 1/4個
こんにゃく 1枚
焼き豆腐 1丁
たまねぎ 中1/2個
にんにく 2片
豚バラ 200g
大根おろし 1カップ
ごま油 大さじ2
豆板醤 大さじ1/2
水 4カップ
中華スープの素 大さじ1
酒 50cc
オイスターソース 大さじ1
薄口醤油 大さじ1
塩 少々
1.カキは塩水で洗い、水気をきっておく
2.えのき、白菜、焼き豆腐を食べやすいサイズに切り
こんにゃくは湯通しした後、一口サイズにちぎる
3.玉ねぎ、しいたけを薄くスライスし、つぶしたにんにく、豚バラと共に
ごま油を熱した鍋で炒める
4.3に豆板醤、中華スープの素、酒、オイスターソース、薄口醤油を加えて炒め
最後に塩で味を調えてから水を加える
5.4が沸騰したら1、2を加えて煮詰める。
仕上げに大根おろしを上からまわしかけて完成
参考になりましたら、応援クリックよろしくお願いします


にほんブログ村

具だくさん鍋で野菜もたっぷりとれちゃいます


材料(5人分)
カキ 500g
えのき茸 1パック
しいたけ 3枚
白菜 1/4個
こんにゃく 1枚
焼き豆腐 1丁
たまねぎ 中1/2個
にんにく 2片
豚バラ 200g
大根おろし 1カップ
ごま油 大さじ2
豆板醤 大さじ1/2
水 4カップ
中華スープの素 大さじ1
酒 50cc
オイスターソース 大さじ1
薄口醤油 大さじ1
塩 少々
1.カキは塩水で洗い、水気をきっておく
2.えのき、白菜、焼き豆腐を食べやすいサイズに切り

こんにゃくは湯通しした後、一口サイズにちぎる
3.玉ねぎ、しいたけを薄くスライスし、つぶしたにんにく、豚バラと共に
ごま油を熱した鍋で炒める

4.3に豆板醤、中華スープの素、酒、オイスターソース、薄口醤油を加えて炒め
最後に塩で味を調えてから水を加える
5.4が沸騰したら1、2を加えて煮詰める。
仕上げに大根おろしを上からまわしかけて完成

参考になりましたら、応援クリックよろしくお願いします



にほんブログ村
スポンサーサイト