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2010. 12. 07

カキわたパスタフライ添え

カキ好きには堪らないかもなカキを丸ごとソースに使ったパスタです。
みそとカキの大人なハーモニーを是非どうぞ

かきわたパスタフライ添え
材料(4人分)
カキ(パスタソース用)  250g
浅葱  5本
スパゲッティ(1.6mm)  320g
溶けるチーズ  40g
オリーブオイル  適量
玉ねぎ  1/2個
にんにく  一片
白ワイン  100cc
合わせ味噌  25g
こしょう  少々

パスタに添えるカキフライ
カキ(カキフライ用)  8粒
塩こしょう  少々
パセリのみじん切りを加えたパン粉  適量
てんぷら粉
卵黄


作り方
1.カキは塩水であらい、水気をきっておく。
  フライ用の8粒は塩コショウをふって
  てんぷら粉、卵、パセリ入りパン粉の順につけてフライにしておく

2.玉ねぎとは薄切り、にんにくはみじん切りにし
  オリーブオイルをしいて熱したフライパンへ加え、1で下準備したカキも同じく加える
  少し炒めたら白ワインを注いで蓋をしてワイン蒸しにし
  カキに火が通ったら火を止め、冷まして
  熱が取れたら、フードプロセッサー(又はミキサー)にうつし
  合わせ味噌を加えて液状になるまでかける

3.2を鍋にあけ、溶けるチーズを入れて加熱し、こしょうを加えて味を調える

4.大き目の鍋にたっぷりと湯をはってパスタを茹で
  茹であがったら水気を切り、3のソースとからめる

5.4をさらに盛り、揚げておいたカキフライをのせ
  みじん切りにした浅葱をちらして、最後にレモンを添えて完成


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