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2010. 12. 04
カキチリ豆腐
冬の味覚で新しいご飯のお供が誕生

一度食べたら、やみつきになっちゃうかも
な、カキチリご飯レシピです。

材料(4人分)
カキ 400g
豆腐 300g
温泉卵 4個
ワンタンの皮 1/2袋
生姜 一片
にんにく 一片
豆板醤 少々
ケチャップ 大さじ2
中華風スープ 2カップ
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2
塩 少々
花椒 少々
水溶き片栗粉 適量
薬味ねぎ 一本
酢 少々
サラダ油 適量
作り方
1.カキを塩水で洗って水気をきり、豆腐は小さめの角切りに
生姜とにんにくはみじん切りしておく
2.ワンタンの皮を千切りし、油でカリカリになるまで揚げて置いておく
3.フライパンに油を熱して、1でみじん切りした生姜、にんにく、豆板醤、ケチャップを炒め
カキを入れて軽く炒めたら中華風スープ、砂糖、醤油、塩を加え
さらに豆腐、花椒を入れて引き続き炒める
具に火が通ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけお好みで酢を加えて味を調える
4.丼にご飯をもり、3を上からかけ揚げたワンタンの皮とみじん切りにした薬味ネギを散らし
温泉卵を乗せて完成
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一度食べたら、やみつきになっちゃうかも


材料(4人分)
カキ 400g
豆腐 300g
温泉卵 4個
ワンタンの皮 1/2袋
生姜 一片
にんにく 一片
豆板醤 少々
ケチャップ 大さじ2
中華風スープ 2カップ
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2
塩 少々
花椒 少々
水溶き片栗粉 適量
薬味ねぎ 一本
酢 少々
サラダ油 適量
作り方
1.カキを塩水で洗って水気をきり、豆腐は小さめの角切りに
生姜とにんにくはみじん切りしておく

2.ワンタンの皮を千切りし、油でカリカリになるまで揚げて置いておく
3.フライパンに油を熱して、1でみじん切りした生姜、にんにく、豆板醤、ケチャップを炒め
カキを入れて軽く炒めたら中華風スープ、砂糖、醤油、塩を加え
さらに豆腐、花椒を入れて引き続き炒める

具に火が通ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけお好みで酢を加えて味を調える
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