カキの里芋まんじゅう
2010年12月04日 (土) | 編集 |
さむーい冬に里芋でほこほこしませんか
ほくほくの里芋の中にぷりぷりカキの入った、カキの里芋まんじゅうレシピのご紹介です

カキの里芋まんじゅう
材料(8個分)
カキ … 大粒のものを8粒
ねぎ … 1/2本
パプリカ(赤) … 1/4個
里芋 … 中くらいのもの4個
オイスターソース … 大さじ3
酒 … 大さじ2

衣 てんぷら粉 … 適量
  パン粉 … 適量
  卵黄 … 1個
  サラダ油 … 適量

ソース みそ … 50g
    みりん … 大さじ2
    酒 … 大さじ2
    出汁 …1/4カップ

1.カキは水で軽く洗い、水気を切ってから鍋に入れ
  オイスターソース、酒を加えて煮る

2.ねぎは斜め切り、パプリカは千切りにしておく

3.里芋は皮つきのまま竹串がすっと刺さるまで茹でる。(約15分程度)
  ※茹であがってから冷水につけて冷やすと、皮がむけやすくなります

4.3の里芋をつぶして、1と2を包み込み
  てんぷら粉、卵、パン粉の順に衣をつけて、170度程度の油できつね色になるまでじっくり揚げる
  ※包み作業の際、ラップを使えば手も汚れず簡単にできます。
  
5.ソースの材料をすべて合わせ、鍋で焦げ付かないよう弱火で火を通し
  4で上げた上にかければ完成

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