最新記事
2010. 12. 04
カキの里芋まんじゅう





ほくほくの里芋の中にぷりぷりカキの入った、カキの里芋まんじゅうレシピのご紹介です


材料(8個分)
カキ … 大粒のものを8粒
ねぎ … 1/2本
パプリカ(赤) … 1/4個
里芋 … 中くらいのもの4個
オイスターソース … 大さじ3
酒 … 大さじ2
衣 てんぷら粉 … 適量
パン粉 … 適量
卵黄 … 1個
サラダ油 … 適量
ソース みそ … 50g
みりん … 大さじ2
酒 … 大さじ2
出汁 …1/4カップ
1.カキは水で軽く洗い、水気を切ってから鍋に入れ
オイスターソース、酒を加えて煮る

2.ねぎは斜め切り、パプリカは千切りにしておく

3.里芋は皮つきのまま竹串がすっと刺さるまで茹でる。(約15分程度)
※茹であがってから冷水につけて冷やすと、皮がむけやすくなります

4.3の里芋をつぶして、1と2を包み込み
てんぷら粉、卵、パン粉の順に衣をつけて、170度程度の油できつね色になるまでじっくり揚げる

※包み作業の際、ラップを使えば手も汚れず簡単にできます。
5.ソースの材料をすべて合わせ、鍋で焦げ付かないよう弱火で火を通し
4で上げた上にかければ完成

参考になりましたら、応援クリックよろしくお願いします



にほんブログ村
スポンサーサイト