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2011. 08. 23
切干大根の巻き寿司レシピ
簡単!大ちゃん巻

材料(5本分)
切干大根 20g
人参 中1/2本
干ししいたけ 5枚
きゅうり 1本
玉子 3個
☆砂糖 大さじ3
☆塩 小さじ1/2
☆醤油 大さじ2
☆みりん 大さじ1
☆かつお出汁の素 大さじ1
○砂糖 大さじ1
○醤油 大さじ1/2
○みりん 大さじ1
米 3合
すし酢 大さじ6
焼のり 5枚
作り方
1.炊飯器で炊いたご飯
を桶にあけて(なければボールでも可)
全体にすし酢を振りかけ、さっと切るように手早く混ぜ合わせ冷ましておく。
今回は5本分なので、だいたいで5等分しておくと楽です。
2.干ししいたけをボールに入れ、全体がつかるように
多めのぬるま湯を注ぎ戻しておく。
※干ししいたけの戻し汁は後で使うので捨てないように!
切干大根も同じように全体がつかるよう水に入れ
10~15分後に水から取り出し、よく絞って水気を切っておく。
人参
は皮をむいて千切り、きゅうり
は縦に切っておく。
3.2で準備した切干大根、人参、しいたけを鍋に入れ
ひたひたになるまでしいたけの戻し汁を加え
☆マークの調味料を加えて煮汁が少なくなるまで
煮る
。
(鍋底から0.5~1cm程度まで)
4.3からしいたけ
だけを取り出し、取り出したしいたけを別の鍋に並べ
しいたけの戻し汁をひたひたになるまで加え
○マークの調味料を加えてさらに煮汁が少なくなるまで煮詰める。
5.玉子
に塩、砂糖をひとつまみずつ加え(分量外)厚焼き卵を焼いておく。
6.3、4、5の具材が冷めたら汁気をしぼり
しいたけ、厚焼き卵を巻きやすい用に切り
巻きすの上へ焼のりをのせ
上2cm程度を残してまんべんなく酢飯をのせ広げる。
手前側に具を並べて、手前から奥へ向かって巻きすをしっかり巻いて完成
あいおいわんから一言
今回はかんぴょうの代わりに切干大根を使ったアイデアレシピ

みんな「ど根性大根の大ちゃん」って知ってる
あの硬いアスファルトを押し上げて
育った強ーい大根で
相生市のマスコットとしてはボクの先輩なの
大根は生で食べるより、切干しにした方が栄養いっぱいなんだって
鉄分やカルシウム、ビタミンまで豊富、あと食物繊維も
冷え性を予防する働きもあるみたいだから
冷房で冷やされすぎた体にとってもいいかも

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材料(5本分)
切干大根 20g
人参 中1/2本
干ししいたけ 5枚
きゅうり 1本
玉子 3個
☆砂糖 大さじ3
☆塩 小さじ1/2
☆醤油 大さじ2
☆みりん 大さじ1
☆かつお出汁の素 大さじ1
○砂糖 大さじ1
○醤油 大さじ1/2
○みりん 大さじ1
米 3合
すし酢 大さじ6
焼のり 5枚
作り方
1.炊飯器で炊いたご飯

全体にすし酢を振りかけ、さっと切るように手早く混ぜ合わせ冷ましておく。
今回は5本分なので、だいたいで5等分しておくと楽です。
2.干ししいたけをボールに入れ、全体がつかるように
多めのぬるま湯を注ぎ戻しておく。
※干ししいたけの戻し汁は後で使うので捨てないように!
切干大根も同じように全体がつかるよう水に入れ
10~15分後に水から取り出し、よく絞って水気を切っておく。
人参


3.2で準備した切干大根、人参、しいたけを鍋に入れ
ひたひたになるまでしいたけの戻し汁を加え
☆マークの調味料を加えて煮汁が少なくなるまで


(鍋底から0.5~1cm程度まで)
4.3からしいたけ

しいたけの戻し汁をひたひたになるまで加え
○マークの調味料を加えてさらに煮汁が少なくなるまで煮詰める。
5.玉子

6.3、4、5の具材が冷めたら汁気をしぼり
しいたけ、厚焼き卵を巻きやすい用に切り
巻きすの上へ焼のりをのせ
上2cm程度を残してまんべんなく酢飯をのせ広げる。
手前側に具を並べて、手前から奥へ向かって巻きすをしっかり巻いて完成

あいおいわんから一言
今回はかんぴょうの代わりに切干大根を使ったアイデアレシピ


みんな「ど根性大根の大ちゃん」って知ってる

あの硬いアスファルトを押し上げて

相生市のマスコットとしてはボクの先輩なの

大根は生で食べるより、切干しにした方が栄養いっぱいなんだって

鉄分やカルシウム、ビタミンまで豊富、あと食物繊維も

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COMMENT▼
こんにちは!
コメントありがとうございます。
これからも皆様に楽しんで頂けるよう
頑張って更新していきますので
よろしくお願いします!
コメントありがとうございます。
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頑張って更新していきますので
よろしくお願いします!
とても魅力的な記事でした。
また遊びにきます。
ありがとうございます!!